Даже те, кто не разбирается в пиве, наверняка хотя бы раз слышали об эле. А многие — и вовсе уверены, что это синонимы. В действительности это не так: эль, как и лагер, как и ламбик — это всего лишь один из стилей. Так почему он на слуху больше, чем все остальные?
Пиво, напоминающее эль, впервые сварили ещё до нашей эры. Но напиток, отвечающий характеристикам этого направления, появился только в XV веке в Англии. Как и всё остальное пиво того времени, его производили скорее из нужды — местная вода была практически непригодна для употребления, а молоко слишком быстро портилось. То ли дело эль: в процессе брожения он очищался от вредных бактерий и мог храниться достаточно долго.
Характерные черты, отличающие эль от традиционного пива, появились позже. Сначала в Англию завезли хмель, и часть пива стали варить на основе этого ингредиента, в то время как эль остался верен традициям — по-прежнему изготавливался на основе специй и трав и не подвергался пастеризации и фильтрованию.
Позже добавился ещё один нюанс — элем стали считать только те сорта, которые производили при температуре 15-24°C методом верхового брожения. Дрожжи в готовом продукте не опускались на дно, как при производстве других сортов, а оставались наверху в виде пенной шапки. В процессе ферментации проявлялись высшие спирты и эфиры, которые впоследствии существенно влияли на вкус. Также обязательным условием при приготовлении эля стало дозревание — готовое пиво на некоторое время оставляли настаиваться в прохладном месте. В среднем весь процесс производства занимал не больше нескольких недель, в исключительных случаях — пару месяцев, если речь шла о долгих сортах.
В это семейство входит множество популярных разновидностей: стаут, портер, пшеничное пиво, IPA, пейл, ирландский, бельгийский, а также траппистский эль, который считается поистине легендарным. Дело в том, что право варить его имеют всего 13 производств, которые обязательно должны находиться при аббатствах и выполнять ряд условий по изготовлению и продаже — например, отдавать часть прибыли на благотворительность.
Говорить о конкретном вкусе эля бессмысленно — каждый сорт имеет уникальные характеристики. Но все их объединяет одно — высокая плотность, за которую эль прозвали «жидким хлебом». Считается, что по калорийности стакан такого пива способен заменить порцию этого продукта.
Лучше всего употреблять эль слегка охлаждённым — примерно до 12-18 градусов. Пиво отлично сочетается с разными закусками, в том числе сырными и фруктовыми.
Хотите попробовать лучший эль от бельгийских производителей? Приходите в пивной ресторан Lambic — у нас представлены лучшие сорта!
Выбор ресторана для первого свидания — это почти так же ответственно, как позже — знакомство с родителями. Важно подобрать место, удобное по локации, приятное по атмосфере, со вкусной едой и адекватными ценами, чтобы в случае неудачи не переживать из-за потраченных денег. Впрочем, даже если встреча не первая, ужин в ресторане на двоих всё равно должен оставлять только приятные воспоминания. Мы знаем, куда вам стоит пойти на свидание, чтобы оно прошло идеально — в любую брассери сети Lambic! Это по любви Лучшие рестораны Москвы для романтического ужина должны: — находиться в удобном районе, желательно в центре — чтобы можно было легко добраться на транспорте, а потом прогуляться по вечерней столице; — быть красивыми и уютными, чтобы атмосфера настраивала на романтический лад; — иметь большое меню, где есть место и сложным блюдам, и закускам; — иметь приличную карту напитков, в которой представлены и лёгкие варианты вроде пива или вина, и крепкий алкоголь, и коктейли — вне зависимости от того, что предпочитает ваш партнёр, ему будет из чего выбрать; — радовать приятными ценами, чтобы романтический ужин мог стать частью повседневности, а не великим событием; — предлагать качественный и ненавязчивый сервис, чтобы ничто вокруг не отвлекало вас друг от друга. Всем этим требованиям в полной мере отвечает Lambic. В нашей сети — больше двадцати брассери, поэтому подобрать точку, куда каждому из вас будет удобно добираться, не составит труда. Интерьер в ресторанах — простой, лаконичный, но бесконечно уютный, у нас всегда звучит приятная музыка, а по вечерам зажигаются свечи. Благодаря тому, что точек в сети Lambic действительно много, можно без проблем забронировать именно тот стол, который хочется — в углу, с окном, на втором этаже или веранде. Lambic — идеальный ресторан для романтического ужина в Москве ещё и потому, что у нас действительно вкусно. В меню есть всё: можно подобрать что-то лёгкое, если не хочется наедаться на ночь, или заказать плотное блюдо из мяса или птицы. Не забыли и о деликатесах: порция магаданских креветок на льду или живых мидий с оригинальным соусом станет отличным дополнением красивому свиданию. В нашей карте напитков упор сделан на пенное: всё-таки Lambic — это пивной ресторан. Выбрать действительно есть из чего: сотни сортов родом из Бельгии и других стран мира, фруктовое, безхмелевое, даже безалкогольное! А для тех, кому не нравится пиво, мы предложим большой ассортимент вин, в том числе игристых, коктейлей и крепких напитков. Lambic — место для влюблённых в жизнь, качественные напитки и друг друга. Приходите!
18 Октября 2023
Любовь к тёмному пиву — это почти религия: настоящие ценители не променяют его вкус ни на свежесть блонда, ни на сладость фруктовых сортов. Правда, чтобы по-настоящему оценить все оттенки вкуса, нужно выбирать качественные напитки, а в случае разливного пива это не всегда возможно: во многих барах небрежно относятся к нему почему-то относятся небрежно. Хорошо, что в Lambic не так: мы добавляем в каталог только проверенные сорта, бережно транспортируем, храним и наливаем, чтобы в вашем бокале оказалось всё самое лучшее. Что мы предлагаем И хотя основная масса тёмного пива у нас представлена в бутылках, на разлив тоже можно попробовать множество отличных вариантов пенного. Вот они: — Leffe Brune — подлинное аббатское пиво, которое варят ещё с XII века. Имеет полный сладковатый вкус с карамельными нотками и лёгкой хмелевой горчинкой, который отлично дополняет многие блюда, в том числе знаменитые бельгийские картофельные вафли. Если хотите попробовать Бельгию на вкус — стоит точно начать с Leffe. — Bourgogne des Flandres — тёмное разливное пиво с интересным сюрпризом. Из-за того, что его, смешанного из ламбика и аббатского эля, оставляют созревать в бочках из-под порто, на выходе во вкусе чувствуются характерные винные нотки. Если любите вино, но за ужином хотите выпить чего-то более лёгкого, Bourgogne des Flandres — отличное решение. — Proper Stout — классический стаут родом из Англии. Вкус сливочный, гладкий, с приятными сливочно-кремовыми нотами и копчёно-дымным послевкусием. Составит идеальную гастрономическую пару и с острыми закусками, и со сладкими десертами. — St. Bernardus Prior 8 — традиционный аббатский эль, который производят в легендарной бельгийской пивоварне St. Bernardus. В насыщенном вкусе ощущаются ноты солода, чёрного хлеба и коричневого сахара, в аромате — имбирь, финики, изюм, кокос и специи. — Viven Classic Bruin — отличный выбор, если хочется баланса между горечью и сладостью. Во вкусе чувствуется марципан, лакрица, обжаренный солод, шоколад, карамель и мокко. В общем, очень сложное пиво, которое точно понравится всем ценителям тёмных сортов. Это далеко не всё, что мы готовы предложить гостям. Выбирайте свой идеальный сорт в каталоге на нашем сайте и приходите пробовать в любой из ресторанов сети Lambic. А можете просто положиться на наших официантов уже на месте — уверены, что вы в любом случае сделаете правильный выбор!
19 Октября 2023