Без фруктов никуда — даже те, кто нечасто ест их в натуральном виде, так или иначе сталкивается с ними в составе других блюд. Фрукты удивительным образом сочетаются с мясом, дополняют соусы, становятся изюминкой салатов — словом, проще перечислить, где их нет. Вот и пиво не осталось в стороне — на основе плодов и ягод варят множество удивительных сортов, поражающих вкусом и ароматом даже видавших виды. Нет, речь не о магазинных напитках сомнительного содержания — настоящее фруктовое пиво получается изысканным и благородным, несмотря на нарочитую сладость плодов. В чем же его секрет?
Считается, что первое фруктовое пиво сварили ещё в Древнем Египте. Но на постоянной основе его стали изготавливать именно в Бельгии. Появление нового вкуса спровоцировал слишком обильный урожай — местные пивовары не знали, куда девать лишние плоды, и в качестве эксперимента решили добавить их в пенный напиток.
Сегодня фрукты смешивают с самыми разными сортами пива, но лучше всего их вкус раскрывается в тандеме с пшеничным пивом или элем. Готовый напиток не отличается особой крепостью (от 3 до 6%), зато может похвастаться красивым цветом — в тон фрукту, который был в него добавлен.
Чаще всего плоды и ягоды миксуют с ламбиком. Пиво такого стиля готовят методом спонтанного брожения — сусло оставляют в открытых чанах, куда попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые находятся в воздухе. Считается, что самые подходящие для ламбика бактерии водятся только в долине реки Сенны, поэтому этот эль считают традиционным бельгийским изобретением. В готовый ламбик добавляют самые разные фрукты, которые гармонично сочетаются со вкусом самого пива — кислым и терпким.
Самое популярное бельгийское фруктовое пиво в семействе ламбик — это вишневый Kriek. Для его изготовления используют только вишни сорта морелло (могут быть и другие вариации, но всё-таки это уже не оригинальный напиток), которые выращивают в окрестностях столицы — Брюсселя. Плоды вместе с косточками добавляют в уже отферментированную смесь перед фильтрацией, а затем — всю эту смесь выдерживают в течение полугода, пока пиво не созреет окончательно.
Также на основе вишни изготавливают руж. С криком его роднит только ягода в составе, а в остальном процессы производства кардинально различаются: при создании ружа в крепкий эль добавляют вишневый ликёр. Получается оригинальное пиво с фруктовым вкусом и высокой крепостью, но при этом его очень легко и приятно пить.
Если смешать старый и молодой ламбик, получится гёз — ещё одна популярная разновидность фруктового пива. Гёз сам по себе обладает оригинальным сухим кислым вкусом, а в сочетании с фруктами — становится ещё более запоминающимся.
Чтобы попробовать это и другое пенное на основе фруктов, приходите в пивной ресторан Мы найдём, чем вас удивить!
Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!
24 Марта 2025
Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!
21 Июня 2025