Рыба — пожалуй, самая популярная закуска под пиво. Пенное с таранкой и воблой пили ещё тогда, когда в меню кафе не было ни чесночных гренок, ни луковых колец. Сегодня ассортимент рыбных блюд к пиву стал шире, чем раньше, поэтому и выбирать стало сложнее — к пиву подходит не любая рыба, и наоборот. Разберёмся, какие гастрономические сочетания с пенным считаются самыми удачными.
Если не хочется углубляться в сорта и направления, можно воспользоваться этими универсальными рекомендациями:
— светлое пиво без горечи хорошо сочетается с белой рыбой;
— белая копчёная рыба будет ещё вкуснее в паре с крепким светлым пивом с умеренной горечью;
— морепродукты — крабы, креветки, омары — лучше пить со светлым, немного сладковатым пивом;
— к острым и пряным блюдам из рыбы подойдёт тёмное охмеленное пиво с выраженной горчинкой.
Поговорим подробнее о том, какие стили и направления лучше сочетаются с конкретными рыбными блюдами.
Тёмные сорта пенного — например, портер, бельгийский крепкий тёмный эль — лучше всего употреблять в паре с красной рыбой холодного копчения, желательно не очень солёной. Это может быть горбуша, кета, лосось.
Бельгийское пшеничное пиво составит отличный тандем с подкопчёным лососем или мойвой — достаточно жирной рыбой с мягким вкусом.
Блюда из скумбрии, палтуса, морского окуня гармонично дополнят светлые сорта пенного, в частности, разнообразные лагеры.
Самая универсальная пивная пара под рыбу — разнообразные эли, в том числе бельгийские. Они хорошо сочетаются практически с любыми рыбными блюдами, особенно с жирной мягкой рыбой горячего копчения — скумбрией, лососем, окунем. В некоторых случаях с ней также неплохо сочетаются крик и ламбик.
Попробовать качественное пиво и вкусные закуски к нему можно в сети Brasserie Lambic. В меню наших пивных ресторанов — сотни сортов качественного пенного из Бельгии и других стран мира, а также множество других блюд и напитков на любой вкус. Приходите — и мы найдём, чем вас удивить!
Что для одних кринж, для других — испанский стыд. С началом новой эпохи меняется не только язык — меняется мода, интересы и, конечно, вкусы. В том числе к пиву. Нам стало интересно, какое пенное предпочитают люди разных поколений, сохранилась ли мода на крафт среди миллениалов и что нравится зумерам. Кому какое Оказывается, теория поколений, которую предложили американцы Уильям Штраус и Нил Хау, работает и в сфере продуктов питания. Год рождения напрямую влияет на то, какую еду, напитки и образ жизни выбирает человек. По пиву складывается следующая картина: — поколение X — рождённые с 1965 по 1979 год — это пивные традиционалисты, которые выбирают проверенную годами классику, причём как импортную, так и отечественную; — миллениалы — дети восьмидесятых и начала девяностых — пьют в основном импортное пиво, а также крафт — по-прежнему; — зумеры — родившиеся после 1996-го — больше ориентированы на здоровый образ жизни, поэтому пиво пьют мало. Но если пьют, то это модные напитки — фруктовые, томатные сорта, а также пивные смузи. Что по трендам В последние годы в пивной индустрии наблюдается несколько устойчивых тенденций, и ожидается, что эти тренды войдут с нами в 2025-й. Расскажем подробнее, что любителей пива ждёт в новом году. Во-первых, к нам вернётся импортное пиво. После введения санкций с рынка ушли некоторые бренды, и доля зарубежного пенного сократилась до 7% от общего объёма. Сейчас импортное пиво переживает новую волну популярности в нашей стране, к нему возвращается прежний спрос, а значит, есть надежда и на появление знакомых этикеток в магазинах. По-прежнему в моде и безалкогольное пиво, и причина тому — мода на здоровый образ жизни. В рекламу пива без градусов стали вливать значительные средства, популярные марки безалкогольного пенного поддерживают даже олимпийские чемпионы. Согласно статистике, продажи безалкогольного пива за прошедший год выросли более чем на 20%, и это, вероятно, только начало. И, конечно, в тренде были и остаются необычные вкусы. Крафтовые пивоварни всё так же на коне — на пике популярности овощные, томатные и грибные гозе, необычные фруктовые и ягодные напитки, а также «суповые» вкусы, такие как том ям. Неважно, сколько вам лет и какое пиво вы предпочитаете — в Lambic точно найдётся напиток, который вам понравится. А ещё в наших пивных ресторанах — большой выбор блюд, качественный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
20 Декабря 2024
Новый год ассоциируется с пузырьками игристого, холодный сезон в целом — с согревающим глинтвейном, а Рождество, особенно в странах победившего пенного — со вкусом Christmas beer. В России об этой западной традиции знают не все, как и пробовал настоящее рождественское пиво — далеко не каждый. Восполняем обидный пробел и рассказываем вам, что такое Christmas beer, как его пить и с чем сочетать. Немного истории Рождественское пиво появилось в дохристианской Скандинавии — викинги варили необычный зимний напиток к празднику Йоль, который проходил в конце декабря. Пиво считалось даром скандинавским богам, поэтому его употребление было обязательным пунктом праздничной программы. В Средние века Christmas beer полюбили и в Европе — Германии, Франции, Бельгии, Англии. Везде его готовили по-разному, но всегда в основе было сезонное пиво, обычно крепкий и плотный эль, который варили в монастырях и аббатствах. В XVIII веке рождественское пиво вместе со скандинавами эмигрировало в США, в начале XX-го — обрело коммерческий статус, а в 1975 году — получило новую и уже постоянную популярность благодаря компании Anchor Brewing Co, которая выпустила специальный напиток к рождественским праздникам. И сегодня Christmas beer знают и любят во многих странах — например, в Дании его ежегодный выпуск сопровождается общенациональным праздником, который носит название J-Day. Особенности рождественского пива Christmas beer — это крепкое, тёмное и пряное пиво, которое имеет насыщенную консистенцию, сладковатые ноты во вкусе и согревающее послевкусие. Оно одновременно дарит ощущение праздника и согревает в холодный сезон не хуже глинтвейна. Часто пивовары добавляют в рождественское пиво специи — мускатный орех, кориандр, корицу, имбирь, апельсиновую и лимонную цедру. Яркий пример рождественского пива — Delirium Christmas от бельгийской пивоварни Huyghe. Это крепкий янтарный эль с ароматом фруктов, специй и карамельного солода, а также ярким пряным вкусом с горько-сладким послевкусием. Идеально для зимы! Рождественское пиво лучше подавать охлаждённым до 7-15 градусов, причём не в прямых пивных бокалах, а в округлых, как для вина. Идеальная гастрономическая пара к напитку будет зависеть от сорта, но универсальным выбором станет мясо на гриле, запечённые в духовке овощи, шоколадные и сливочные десерты. Ищете, где попробовать настоящее рождественское пиво? Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах — огромный выбор качественного пенного из разных стран мира и вкусная еда, которая станет отличным сопровождением любимому напитку. Приходите — найдём, чем вас удивить!
20 Декабря 2024