Рыба — пожалуй, самая популярная закуска под пиво. Пенное с таранкой и воблой пили ещё тогда, когда в меню кафе не было ни чесночных гренок, ни луковых колец. Сегодня ассортимент рыбных блюд к пиву стал шире, чем раньше, поэтому и выбирать стало сложнее — к пиву подходит не любая рыба, и наоборот. Разберёмся, какие гастрономические сочетания с пенным считаются самыми удачными.
Если не хочется углубляться в сорта и направления, можно воспользоваться этими универсальными рекомендациями:
— светлое пиво без горечи хорошо сочетается с белой рыбой;
— белая копчёная рыба будет ещё вкуснее в паре с крепким светлым пивом с умеренной горечью;
— морепродукты — крабы, креветки, омары — лучше пить со светлым, немного сладковатым пивом;
— к острым и пряным блюдам из рыбы подойдёт тёмное охмеленное пиво с выраженной горчинкой.
Поговорим подробнее о том, какие стили и направления лучше сочетаются с конкретными рыбными блюдами.
Тёмные сорта пенного — например, портер, бельгийский крепкий тёмный эль — лучше всего употреблять в паре с красной рыбой холодного копчения, желательно не очень солёной. Это может быть горбуша, кета, лосось.
Бельгийское пшеничное пиво составит отличный тандем с подкопчёным лососем или мойвой — достаточно жирной рыбой с мягким вкусом.
Блюда из скумбрии, палтуса, морского окуня гармонично дополнят светлые сорта пенного, в частности, разнообразные лагеры.
Самая универсальная пивная пара под рыбу — разнообразные эли, в том числе бельгийские. Они хорошо сочетаются практически с любыми рыбными блюдами, особенно с жирной мягкой рыбой горячего копчения — скумбрией, лососем, окунем. В некоторых случаях с ней также неплохо сочетаются крик и ламбик.
Попробовать качественное пиво и вкусные закуски к нему можно в сети Brasserie Lambic. В меню наших пивных ресторанов — сотни сортов качественного пенного из Бельгии и других стран мира, а также множество других блюд и напитков на любой вкус. Приходите — и мы найдём, чем вас удивить!
Если летом хочется лёгкости — и в еде, и в напитках, то с наступлением холодного сезона вкусы меняются. Нужно что-то более плотное, согревающее изнутри, чтобы укутаться в это ощущение, как в плед. Рассказываем, какое пиво пить осенью, чтобы попадало и в атмосферу, и в душевное состояние. Со вкусом осени Один из самых популярных пенных напитков в холодный сезон — это тёмное пиво. Мощные, полнотелые, бархатистые сорта, такие как стаут и портер — то что нужно для уютной осени. Например, это может быть Sans Pardon Russian Imperial Stout, с глубоким сбалансированным вкусом, в котором чувствуются ноты жареного солода, шоколада, лакрицы, фруктов, кофе и патоки. Или Hitachino Nest Espresso Stout, плотный и ароматный, сваренный с добавлением зёрен кофе для эспрессо и соответствующим вкусовым профилем. Альтернативой стауту и портеру может стать бельгийский крепкий тёмный эль. Можно попробовать Gulden Draak 9000 Quadruple с плотным вкусом, в котором доминируют фруктовые тона, солодовая сладость и пряные нюансы специй. Либо, например, Triporteur Full Moon 12, во вкусе которого чувствуются тона прожаренного солода, карамели и колы. Если хочется чего-то необычного — можно попробовать барливайн L’ensemble di Montalcino. Это крепкое ячменное пиво, выдержанное в бочках из-под итальянского вина Брунелло ди Монтальчино. В осеннюю атмосферу хорошо впишется и Baladin Wayan — оригинальное пряное пиво, в составе которого пять зерновых культур и сразу девять специй. Где попробовать Осень станет теплее, если провести её в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны десятки сортов пенного из Бельгии и других стран мира. Плотные, насыщенные, бархатные вкусы идеально подойдут под настроение и согреют в любые холода. А ещё у нас — большое меню разнообразных блюд, в том числе сезонных, которые гармонично сочетаются с любимыми напитками. Приходите — обязательно предложим то, что вам понравится!
19 Ноября 2024
Если приехать в немецкий Кёльн и зайти в любую пивоварню, вам обязательно нальют в небольшой бокал светлого пива, очень мягкого и питкого. Это кёльш — легендарный стиль пива, чем-то похожий на другие светлые сорта — лагер, пилзнер и эллес, но по-своему уникальный. В чём его особенность и как правильно пить кёльш — расскажем в этой статье. Только факты В отличие от многих сортов с многовековой историей, кёльш появился сравнительно недавно — около 120 лет назад. Его родина — Кёльн, отсюда и название, которое буквально переводится как «кёльнский». И сегодня город продолжает хранить своё достояние: варить кёльш могут всего 20 пивоварен, и все они расположены либо в самом Кёльне, либо в его окрестностях. Рецептуру и технологию приготовления пива контролирует организация кёльнских пивоваров Kölner Brauerei-Verband. Правда, за пределами Германии кёльш всё равно варят, чаще всего небольшие крафтовые предприятия, но уже неофициально. Пиво со вкусом немецкого лета Кёльш относится к гибридным стилям, своеобразным исключением из общего деления на лагеры и эли. Сравнивать его с другими светлыми стилями не слишком уместно: он менее горький, чем немецкий пилс, не такой фруктовый, как эль, не такой солодовый, как хеллес. Единого рецепта у напитка нет. Каждая пивоварня сама решает, сколько добавлять хмеля и солода. Кёльш хорошо выброжен, имеет среднюю крепость 4-5 градусов и яркий хмелевой профиль. Вкус этого уникального пива — свежий, слегка сладкий, с ярко выраженными нотами хлеба, цветов, мёда, пряностей, травы. В послевкусии присутствует минеральность. Аромат нежный, солодовый, с тонами хмеля и фруктов. Отдельного внимания заслуживает подача пива в немецких барах. Его наливают в бокалы-стержни — длинные невысокие стаканы объёмом всего 0,2 литра. Это объясняют тем, что на воздухе кёльш быстро выдыхается, поэтому его нужно употребить как можно скорее. Пить сорт ледяным не рекомендуется, обычно его нагревают до 8-10 градусов. Ищете, где попробовать популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны этикетки со всего мира. А ещё у нас разнообразное меню со множеством интересных блюд европейской кухни, уютная атмосфера и отличный сервис. Приходите — подберём то, что понравится именно вам!
19 Ноября 2024