Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

article illustration

Содержание

Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку.

С чего всё начиналось

Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле.

Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас.

Разбор по составу

В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра.

Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом.

Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта.

Вкус оригинального пива Бланш Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок.

Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5–10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существует и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь!

Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!

Читайте также
Лёгкое и не слишком крепкое пиво: что пить после новогодних праздников

Лёгкое и не слишком крепкое пиво: что пить после новогодних праздников

Содержание Самые лёгкие стили Гастрономическое сопровождение Проверенные сорта из карты Lambic Новогодние каникулы — время обильных застолий, плотных блюд и, зачастую, крепких напитков. К середине января организм неизбежно просит передышки. Это не значит, что встречи с друзьями придётся отменять — можно всего лишь заменить насыщённый алкоголь на лёгкое и свежее пиво. Расскажем, какие сорта лучше выбрать. Самые лёгкие стили Лёгкое пиво — отличный выбор для периода после праздников. Благодаря умеренной крепости оно не нагружает пищеварение и печень, позволяя им восстановиться после праздничных нагрузок. Что мы рекомендуем пить в январе: — Пшеничное пиво (витбир). Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов: воды, ячменного солода, пшеницы, хмеля и пивных дрожжей. Имеет пикантный вкус за счёт добавления цедры апельсина и специй, а также лёгкую хмелевую горчинку, уравновешенную солодовой сладостью. Пшеничные сорта помогают «очистить» рецепторы после тяжёлой еды и легче вернуться к обычному ритму питания. — Бельгийский блонд. Стиль сочетает лёгкую сладость солода с характерными для бельгийских дрожжей фруктовыми и пряными нотами (груша, яблоко, перец). В послевкусии чувствуется деликатная горчинка. Пиво обладает узнаваемым бельгийским характером, но остаётся питким и освежающим. — Низкоградусные эли и лагеры. Простое и лёгкое пиво с мягкой текстурой, сладкими солодовыми оттенками, бархатистой хмелевой свежестью и гармоничным послевкусием. Благодаря невысокой крепости (3–5%) не нагружает организм и может сочетаться с самой разной едой. Гастрономическое сопровождение К зимним сортам с их богатым вкусом нужно подавать такие же насыщенные блюда. Низкоалкогольное январское пиво — напротив, требует лёгких закусок. Важно, чтобы пиво не перебивало, а освежало и подчёркивало чистые вкусы блюд. Идеальной парой для лёгкого пива станут: — Салаты и свежие овощи: зелёный салат с цитрусовой заправкой, салат с баклажанами, салат с птицей, греческий. Хорошо сочетаются с пшеничным пивом или лёгким элем. — Рыба и морепродукты: запечённая белая рыба, креветки, мидии, устрицы. Отличной парой станет бельгийское пшеничное — цитрусовые ноты создадут контраст с морепродуктами. — Лёгкие белковые блюда и паста: омлеты с зеленью, котлеты из индейки или курицы на пару, тефтели из телятины, паста с овощными или сливочными соусами. Любое лёгкое пиво освежит и уравновесит насыщенность. — Закуски и сыры: свежие козьи сыры, молодые рассольные сыры (адыгейский, фета), брускетты. Интересно сочетать бельгийский блонд с полутвёрдыми выдержанными сырами вроде гауды. Проверенные сорта из карты Lambic Собрали подборку самого лёгкого пива, которое можно заказать в пивных ресторанах Lambic: — St. Bernardus Wit — традиционное светлое бельгийское пиво с освежающим вкусом и сладковатым ароматом. Вкус гладкий, с медовой сладостью и цитрусовыми оттенками. Послевкусие сухое, слегка островатое. В аромате — солод, пшеница, печенье, цитрусы, кориандр, гвоздика, банан. — Brugse Zot Blonde — светлый бельгийский эль. Варится из двух сортов хмеля и четырёх видов солода, повторно дображивает в бутылке. Во вкусе — сладкие ноты фруктов, хмелевая горчинка, дрожжи, специи. Послевкусие с лёгкой горчинкой, в аромате — фрукты, дрожжи, хмель, нотки гвоздики. — Sater Premium Lager — бельгийский лагер с чистым вкусом, где хмелевая горечь гармонично сочетается со сладостью солода. Аромат нежный, с нюансами зерна и лёгкими травяными нотами. — Eggenberg Hopfenkonig — австрийский лагер со сбалансированным, сухим вкусом с тонами хлеба, сливок, бисквита и трав. Очень питкий и освежающий. Чтобы почувствовать максимум удовольствия от лёгкого пива, выберите подходящий бокал — высокий и тонкий для витбира, тюльпанообразный для блонда. А если сомневаетесь в выборе или хотите открыть для себя что-то новое — приходите в Lambic: наши специалисты порекомендуют сорт, который точно покорит ваше сердце. До встречи после праздников!

26 Декабря 2025

Бельгийское пиво вместо шампанского: идеи для новогоднего тоста

Бельгийское пиво вместо шампанского: идеи для новогоднего тоста

Содержание Чем можно заменить шампанское: разбираемся в сортах Шампанское или пиво: в чём разница Выбор сортов и закусок Шампанское давно стало символом Нового года. Но если вы хотите встретить праздничную ночь оригинально — рекомендуем поэкспериментировать, предложив гостям вместо традиционных пузырьков бельгийское игристое пиво. Оно создаст то же самое праздничное ощущение свежести и лёгкости, но с уникальным пивным характером. Расскажем, какое пенное выбрать и с чем его сочетать. Чем можно заменить шампанское: разбираемся в сортах В Бельгии производят несколько стилей пива, которые станут отличной альтернативой шампанскому: — Гёз, или брюссельское шампанское. Его получают путём смешивания молодого и выдержанного ламбика — пива спонтанного брожения. Смесь разливают по бутылкам, где сахара из молодого пива запускают вторичную ферментацию. Результат — сухое, сложное, терпко-кислое пиво с искрящейся, словно кружевной, стойкой пеной и ароматами яблок, цитруса, ванили, специй, дуба. — Фруктовый ламбик (Kriek, Framboise) — пиво спонтанного брожения, в которое добавлены ягоды или фрукты. Фруктовые сахара запускают новую ферментацию, придавая пиву интенсивный ягодный вкус и насыщенный цвет, а также естественную карбонизацию. Это не сладкий лимонад, а утончённый, балансирующий на грани кислого и фруктового, игристый напиток. — Фламандский красный эль — пенное, одновременно похожее и на пиво, и на вино. Это купаж молодого и старого тёмного эля, выдержанного в дубовых бочках месяцами и даже годами. Напиток приобретает уксусно-фруктовую кислотность, сложный аромат красных ягод, вишни, ванили и дуба. Несмотря на умеренную карбонизацию, его сухое, терпкое и чистое послевкусие делает его отличной альтернативой лёгким красным винам и сложным игристым. Шампанское или пиво: в чём разница Как и шампанское, бельгийское пиво нужно подавать в правильном бокале. Идеальный выбор — флюте или тюльпан. Они подчеркнут игру пузырьков и раскроют аромат. Температура подачи также схожа — 6—9°C. Что касается вкусового профиля, здесь сходства практически нет. Вместо тостовых, дрожжевых и миндальных нот шампанского вы получаете палитру: от островатой, винно-кислой древесности гёза до сочного букета вишнёвого крика. Благодаря кислотности и сложности эти стили пива так же, как и шампанское, прекрасно подходят для аперитива. Кроме того, они отлично сочетаются с разнообразной едой. Выбор сортов и закусок Новогодний алкогольный напиток нужно выбирать в зависимости от настроения и меню вашего праздничного стола. Предлагаем несколько беспроигрышных сортов бельгийского пива и закуски, которые составят с ними хорошую пару: — Lindemans Oude Gueuze Cuvée René. Имеет сложный вкус с балансом кислинки и сладости. Послевкусие суховато-терпкое, с винными нотами. Отлично сочетается с тартаром из лосося, копчёным ростбифом, мидиями и насыщенными сырами. — Lindemans Kriek — классический вишнёвый ламбик. Сочный вкус с идеальным балансом кислинки и сладости. Хорошо подходит к запечённому камамберу с трюфельной пастой или лёгким салатам. — Petrus Rood Bruin — красный фламандский эль со сложным вкусом и приятной кислинкой. Аромат с дубовыми и солодовыми тонами, дополненными ягодными нюансами. Идеален с говядиной по-фламандски, тушёными овощами и несладкой выпечкой. Встретить Новый год с бельгийским игристым пивом — отличная возможность попробовать новое, получить яркие эмоции и впечатления. Приходите в Lambic в канун праздника — наши специалисты помогут выбрать идеальную бутылку для вашего застолья. Обещаем: вам точно понравится!

26 Декабря 2025