Я из Германии прибыл: про стиль пива кёльш

article illustration

Если приехать в немецкий Кёльн и зайти в любую пивоварню, вам обязательно нальют в небольшой бокал светлого пива, очень мягкого и питкого. Это кёльш — легендарный стиль пива, чем-то похожий на другие светлые сорта — лагер, пилзнер и эллес, но по-своему уникальный. В чём его особенность и как правильно пить кёльш — расскажем в этой статье.

Только факты

В отличие от многих сортов с многовековой историей, кёльш появился сравнительно недавно — около 120 лет назад. Его родина — Кёльн, отсюда и название, которое буквально переводится как «кёльнский». И сегодня город продолжает хранить своё достояние: варить кёльш могут всего 20 пивоварен, и все они расположены либо в самом Кёльне, либо в его окрестностях.

Рецептуру и технологию приготовления пива контролирует организация кёльнских пивоваров Kölner Brauerei-Verband. Правда, за пределами Германии кёльш всё равно варят, чаще всего небольшие крафтовые предприятия, но уже неофициально.

Пиво со вкусом немецкого лета

Кёльш относится к гибридным стилям, своеобразным исключением из общего деления на лагеры и эли. Сравнивать его с другими светлыми стилями не слишком уместно: он менее горький, чем немецкий пилс, не такой фруктовый, как эль, не такой солодовый, как хеллес.

Единого рецепта у напитка нет. Каждая пивоварня сама решает, сколько добавлять хмеля и солода. Кёльш хорошо выброжен, имеет среднюю крепость 4-5 градусов и яркий хмелевой профиль.

Вкус этого уникального пива — свежий, слегка сладкий, с ярко выраженными нотами хлеба, цветов, мёда, пряностей, травы. В послевкусии присутствует минеральность. Аромат нежный, солодовый, с тонами хмеля и фруктов.

Отдельного внимания заслуживает подача пива в немецких барах. Его наливают в бокалы-стержни — длинные невысокие стаканы объёмом всего 0,2 литра. Это объясняют тем, что на воздухе кёльш быстро выдыхается, поэтому его нужно употребить как можно скорее. Пить сорт ледяным не рекомендуется, обычно его нагревают до 8-10 градусов.

Ищете, где попробовать популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны этикетки со всего мира. А ещё у нас разнообразное меню со множеством интересных блюд европейской кухни, уютная атмосфера и отличный сервис. Приходите — подберём то, что понравится именно вам!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025